RSS Feed

Морские яркие улитки

04.10.2011 by Lunnyshko

Голожаберные моллюски (Nudibranchia), подотряд беспозвоночных животных подкласса заднежаберных моллюсков класса брюхоногих. Ок. 200 родов. Большинство Г. м. — хищники; обитают в прибрежных областях моря, некоторые ведут плавающий образ жизни.


Обычно морские обитатели дышат жабрами, расположенными внутри тела, а у голожаберных моллюсков жабры растут яркими перьями снаружи, а в случае опасности быстро втягиваются внутрь.
Эти слизни способны различать несколько цветов: белый, черный и несколько оттенков серого. Носа, ушей и языка у них нет, их заменяют два щупальца-ринофора, позволяющих осязать, обонять и пробовать на вкус то, что находится поблизости.

Голожаберные моллюски питаются необычно, но однообразно: одни виды питаются только актиниями, другие – губками, а иные пьют лишь сок определенных водорослей.

Свой поразительный окрас голожаберные ]моллюски получают из пищи. Едят, скажем, губку и впитывают ее цветные пигменты. Полакомился слизень оранжевой губкой и приобрел оранжевый оттенок, красной стал красным… и так далее. Данный окрас является одним из средств защиты слизней, так как голодному врагу довольно сложно разглядеть голубого слизня на голубом фоне.

Другим средством защиты является их еда. Дело в том, что поедая актиний, голожаберники так же проглатывают их жалящие стрекательные клетки. Сами жала не перевариваются, а скапливаются в пальцевидных отростках на спине, служащих так же для дыхания и переваривания пищи.
У некоторых слизней тело покрыто неприятной слизью, а кожа содержит многочисленные железы, выделяющие ядовитые вещества, отпугивающие хищников.

Неядовитые голожаберные моллюски тоже в выигрыше. Они копируют своих ядовитых собратьев. Это называется — мимикрия. Хищники не могут их различить и не трогают ни тех, ни других.

Век голожаберных моллюсков короток. Одни живут всего несколько недель, другие — около года. А поскольку раковины они после себя не оставляют, биологам и изучать практически нечего. Тем не менее, описано более 3000 видов этих моллюсков, и с каждым днем открывают всё новые. А с каждым новым видом появляются и новые знания.






Источник: http://www.ahatin.ru/ru/forum/73—/5610—

Расскажи про улиток:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев нет »

No comments yet.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.